ملاك وعيوني هلاك مراقبة سابقاً
المشــاركات : 4177 تاريخ التسجيل : 20/06/2010 العمل/الترفيه : المزاج : الموقع : القنفذه
| موضوع: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الأربعاء أغسطس 25, 2010 5:10 pm | |
|
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[size=21]أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان
وكل عام وانتوا بالصحه والسلامه ابارك لكم شهر رمضان الكريم وكل عام وانتوا بالف الف خير
قال تعالى :
(شَهْرُرَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَفَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَوَلاَيُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) صدق الله العظيم
الفطر على رطب أو تمر أو ماء لحديث أنس : ( كان النبيّ عليه الصلاة والسلام يفطر قبل أن يصلي رطبات فإن لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء )
الحديث من فطر صائما: عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: قال: من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شئ.
رواه الترمذي و النسائي وابن ماجه و ابن خزيمه وابن حبان.
الهريس
المقادير
5 اكواب حب قمح ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة ½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة . ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم : ¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني ) بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا تمرة واحدة ( اختيارى ) الطريقة: يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ، يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس . ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ . يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي . يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار . يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء . يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء . عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ، ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج . يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس، يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر . يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر) لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا . واخيرا يوضع قدر الهريس فوق كيس ( خيشة ) موضوعه على الارض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس الخشبي حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اذا كان ناشق اثناء الضرب حسب الحاجة .
اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة . او السمن الاماراتي متوفر في كل البيوت
يغرف الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في السمن ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها السمن ويقدم الهريس حاراً .
الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
خبز الرقاق
الطريقه: طحين رقم 2/ ماء / ملح تعجن العجينه وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه تمشي معك .. تحضري التاوه وتكون مسطحه ... وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ... تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين تقشطينها اي ترفعي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا وبعد ان ينضج ...ترفعينه من التاوه وتضعينه.. في الصينيه وبعد ان يجتمع لديك كميه من الخبز... تكسرينه وتفردينه في في حراره وتصبي عليه مرق اللحم بالخضار او مرق الدجاج على مراحل كميه من الخبز ثم مرق ثم كميه من الخبز ثم مرق ولحم وخضار في الاعلى
مقلوبة الباذنجان
وصفة مقلوبة الباذنجان، من أشهر الأطباق الفلسطينية الشعبية الرئيسية وقد انتشرت هذه الأكلة في كافة انحاء العالم العربي. اليكم وصفة المقلوبة بالباذنجان الشهية مع لحم الضأن.
المقادير - تكفي 5 أشخاص: 1/2 1 كيلو باذنجان مستدير 1/2 كيلو لحم الضأن (موزات) 1 أوقية لحم مفروم 4 أكواب ماء 2 ورقة غار 2 عود قرفة 4 حبات هال 1 ملعقة طعام ملح 1/2 كوب صنوبر 1/2 1 كوب أرز 1/4 كوب من السمن أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر 1/2 ملعقة صغيرة بهار 1/2 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة عُصفر (الزعفران) 1/2 2 كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان طريقة التحضير: يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد. يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن. تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من ورق المطبخ لإمتصاص الزيت. يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء. تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة. يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة. يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى. يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً. يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة. يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان. توضع الطنجرة على نار خفيفة مدة 40 دقيقة. يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً. تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة. ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح طبق المقلوبة ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
سالمون بالحمضيات وسلطة البرتقال
المكونات سالمون بالحمضيات: 1 / 4 كوب عصير البرتقال
2 ملاعق الطعام زيت الزيتون 1 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر المجفف 4 شرائح سمك السلمون) 1 ملعقة سكر بني ، 1 ملعقة شاي الفلفل الأحمر 1 / 2 ملعقة صغيرة ملح سلطة أور انج او البرتقال : 1 / 2 ملعقة شاي قشر البرتقال مفروم 2 قطع البرتقال مقشر ، مقطوعة ويقتطع كل قطعة 2 ملاعق الطعام الفلفل الأحمر الجرس المفروم 1 ملعقة عسل 1 ملعقة البصل الحمراء المفرومة 1 ملعقة البقدونس المفروم طازج 1 / 2 ملعقة شاي الزنجبيل طريقة التحضيرالسالمون ،
نمزيج عصير البرتقال والزيت و1 ملعقة صغيرة من الزعتر في وعاء صغير. ويوضع السلمون في كيس كبيراو وعاء كبير ويضاف إليها الخليط وتترك لمدة 30دقيقة لاكتساب النكهة
لسلطة اللاورانج او البرتقال
مزيج جميع المكونات في وعاء متوسط. وتغطي. وتوضع في الثلاجة الي حين التقديم. 2. سخن الفرن إلى 200درجة. خليط السكر ، والفلفل الحلو ، وما تبقى 1 / 2 ملعقة شاي الزعتر والملح في وعاء صغير. إزالة سمك السلمون من نقع . وفرك السلمون بهذا الخليط بالتساوي .
3. يوضع في الفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى ان يطهوا السمك ويبدأ. أو شواء سمك السلمون فوق شواية علي حرارة متوسطة بين 6 و 8 دقائق لكل جانب أو جتي ان يطهوا السمك .يقدم السلمون مع سلطة الاورانج أو البرتقال .
مترجم
مقلوبة القرنبيط الزهرة
مقلوبة الزهرة مقلوبة الزهرة مع الدجاج وقت التجهيز 30 وقت الطهي 60 دقيقة عدد الاشخاص :4المقادير- 2 كوب أرز وايت سوان 1 حبة زهرة متوسط الحجم 1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع 1 حبة كبيرة بصل ، أرباع 1 ملعقة كبيرة ملح 4 6 - حبة هيل ، صحيح 2 3 - قطعة ورق غار 1 عود كبير قرفة 4 6 - حبة فلفل اسود ،صحيح 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2/1 ملعقة صغيرة كمون 4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2/1 معلقة صنوبر مقلي و زيت ذرة الطريقة 1) نغسل الأرز وننقعه في ماء دافئ 20 25 - دقيقة. 2) في قدر متوسط الحجم نضع 6 - 7 اكواب من الماء ،و البصل و الملح، وندع الماء يغلي ثم نسقط فيه قطع الدجاج. 3) نترك الدجاج يغلي لبضع دقائق، ونننزع الريم عن سطح المرق، ونضيف الهيل ، ورق الغار، عيدان القرفة و الفلفل، نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة 25 30 - دقيقة الى ان ينضج الدجاج. 4) نخرج قطع الدجاج، ونتركها جانبا ثم نصفي المرق، ونضيف المزيد من الماء الى ان يصبح مقدار المرق ثلاث اكواب. 5) نضيف البهارات المطحونة الى المرق (الكركم، القرفة، البهارات ، الكمون، الفلفل الأسود و نحتفظ بالمرق ساخنا أثناء سلق الدجاج 6) ثم نقطع الزهرة الى زهرات صغيرة بحجم البيضة ( او حسب الرغبة ). 7) نحضر مقلاة عميقة، ونضع فيها زيت الذرة بحيث يصبح بارتفاع 2 سم تقريبا، ونسخن على نار متوسطة، ونسقط قطع الزهرة في الزيت الساخن، ونقلي لبضع دقائق الى ان تصبح ذهبية اللون، نخرجها ونركها على ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض . نصفي الأرز من ماء النقع، ونحضر قدرا متوسط الحجم، ونوزع في قاع القـــــــــــدر حوالي 3 ملاعق كبيرة من الأرز ، ثم نحضر قطع الدجاج المسلوق ونضعها في قاع القدر فوق الأرز، ونرص قطع الزهرة المقلية بشكل متناسق. 9)نضع بقية الأرز فوق الزهرة ، ونصب المرق الساخن المبهر فوق الأرز بحرص، لكي لا يختلط الأرز مع بقية المكونات. ونترك القدر على نار متوسطة الى ان يغلي.
ونخفف النار ونغطي القدر ونتركه 30 35 – دقيقة الى ان يتشرب كل الماء و ينضج الأرز. والان بما ان الطبخة اصبحت جاهزة نحضر طبقا مستديرا ونقلب مقلوبة الزهر فوق الطبق ، ثم نوزع عليها المكسرات المقلية
رز بالدجاج المحمر
طريقة عمل الارز بالدجاج المحمر
مكونات : 3اكواب من أرز الكبسة 4اكواب من مرق الدجاج 4م طعام زيت زيتون 1حبة بصل كبيرة مقطعة شرائح 1حبة طماطم متوسطة مقطعة شرائح 1م/ص فلفل اسود 1م/ك كمون مطحون 1م/ص فلفل احمر مطحون 2م/ص ملح (حسب الرغبة ) لتحضير الدجاج 1حبة دجاج مقطعة 2م/ك عصير ليمون 1م/ك زيت زيتون 2/1م صغيرة كمون مطحون 2/1م صغيرة كزبرة مطحونة 2/1م صغيرة فلفل اسود 2/1م صغيرة ملح طريقة التحضير: 1- سخني الفرن علي درجة حرارة 200درجة . اغسلي الارز جيدا عدة مرات حتي تصبح الارز صافي ثم انقعي الارز في ماء دافي مملح لمدة 30دقيقة
2- سخني الزيت في وعاء متوسط اضيفي البصل وحركية حتي يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي كلا من الثوم والطماطم والبهارات واطبخي لمدة 5الي 6دقائق
لتحضير الدجاج
3- اخلطي جميع البهارات مع عصير الليمون وادهني بة قطع الدجاج جيدا من كل الجهات ثم رتبيها في صينية الفرن ادهني وجه قطع الدجاج بالزيت ثم غطيها بورق القصدير جيدا واخبزيها لمدة 20دقيقة أزيلي ورق القصدير ثم أعيديها للفرن مرة اخري واتركيها لمدة5-10دقائق
4- صفي الارز جيدا من ماء النقع اضيفية مع مرق الدجاج الي خليط البصل وسخنيه أو إلى أن يسخن الأرز مع التحريك المستمر حتي الغليان ثم اتركي الارز يغلي لمدة 5دقائق غطي الوعاء واطبخي الارز علي نار هادئة حتي ينضج 12-20دقيقة
يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المحمّر ويُوزّع على وجه الأر
المنسف
المقادير::
2 قطعة او حبتين جميد الناشف , في ناس يستعملوا الجميد السائل بيكون اسهل الي بتفضلوه واز كان السائل تستعملي 2 كوب
لحم غنم مقطع قطع كبيرة
ارز بسمتي حسب عدد الاشخاص-زعفران
1 بصل - عود قرفة - هيل - ورق غار - ربع كوب زيت - رشة ملح
1 كوب لبن ( اختياري للي يحب يخفف من ثقل الجميد وبيكون طيب الطعم) خبز صاج - لوز - صنوبر - بقدونس مفروم الطريقة: اذا استعملتي الجميد القطع كسريه وانقعيه بالماء لثاني يوم علشان يطرى واذا استعملتي الجميد السائل فيطبخ في نفس اليوم اما انا استعملت الجميد القطع وثاني يوم تحضري وعاء الطبخ وتضعي الزيت ونقلب البصلة ونضع اللحم ونقلبها لغاية ما يتغير لونها ثم نضيف الماء الساخن والهيل وعود القرفة وورق الغار والملح وندعه يغلي الى ان تستوي اللحمة ونحضر خلالها الجميد ونضع الجميد المنقوع هو ومائه في الخلاط ونخلطه جيدا وبعدها نصفيه في قدر اخر واذا في شوية جميد في المصفاه ارجعيه في الخلاط واضيفي القليل من الماء واخلطيه وارجعي صفيه واضيفيه الى نفس القدر اللي وضعتي فيه الجميد المصفى وهكذا الى ان تنتهي من كل الجميد اللي في المصفاه وهيك بيكون كله انطحن وصار ناعم وبعدها اضيفي كوب اللبن الرائب وحركيه وبعد ان تستوي اللحمة صفي اللحمة والمرقة وضعي الجميد على النار واضيفي اليه من مرق اللحم وحركيه لغاية ما تشوفي الجميد صار سائل لا خفيف ولا ثقيل يعني معتدل يعني مثل مرقة اللبن المطبوخ وخليه يغلي نصف ساعة على نار هادية وبعدها اضيفي اللحم الى المرق وخليه يغلي نصف ساعة اخرى و بيكون الجميد جاهز ويفلفل الارز مع الزعفران ويوضع طبق التقديم ونفرش عليه خبز الصاج ونسقيه من مرق الجميد ونضع فوقه الارز واللحم ونسقيه بقليل من المرق ويزين باللوز والصنوبر المحمص والبقدونس المفروم ويقدم وبجانبه مرقة الجميد
اوزي شامي
المقادير والطريقه
المقادير : 2 كوب رز عادي كيلو من حبات البازلاء كيلو لحم غنم هبر حبة صغيرة ( مجرمشة ) اربع ملاعق كبيرة سمن
ملح و بهار و فلفل اسود ورشة صغيرة قرفة ناعمة 1/2 كيلو عجينة ميل فوي او اوراق جلاش
أنا أستعمل العجينه الجاهزة
القليل من الطحين نصف كوب لوز مقشر ومحمص نصف كوب صنوبر محمص نصف كوب فستق حلبي محمص
ينقى الارز ثم يغسل ثم ينقع في ماء ساخن حوالى نصف ساعة قبل الطبخ تقلى حبات البازلاء بملعقة سمن لمدة دقيقتين او ثلاث ثم يصب فوقها القليل من الماء ونتركها تنضج و لا تحتاج وقت طويلاي اقل من عشر دقائق ,,, تصفى من الماء و توضع جانبا مع الاحتفاظ بماء السلق .
تقلى قطع اللحم بملعقة سمن و تقلب جيدا حتى يتغير لون اللحم و يجف ماؤه تماما تضاف البهارات و الملح و القرفة ونعادو التقليب قليلا ,, , نصب حوالي كوب ماء فوق اللحم و ماء سلق البازلا و نتركه حتى ينضج جيدا , بعد ان ينضج اللحم نضع فوقه الارز بعد ان نصفيه من ماء النقع و نطبخه كالعادة .
قبيل نضج الارز بقليل نضع حبات البازلا الناضجة ونقلب قليلا على النار ,نرفع القدر عن النار و نضيف اليه المكسرات : الصنوبر , اللوز , الفستق , و نضع ملعقة سمن و نقلب جيدا حتى تختلط كل المكونات بالإمكان طبعا طبخ البازلا من البداية مع الأرز و لكن هكذا أفضل لكي تحتفظ بلونها الأخضر نترك الأرز حتى يبرد نقسم قطع العجين إلى أقسام متساوية بحجم بيضة صغيرة تقريباً بمساعدة الشوبك ( مرقاق العجين ) و القليل من الطحين نرق قطع العجين بسماكة حوالى 2ملم ندهن فنجان من الفناجين الصغيرة المخصصة للشوربة بالقليل من سمن سائل الى حد ما , نفرد قطعة العجين في الفنجان , نضع كمية مناسبة من خليط الارز فوق العجين ثم نطويها بحيث يتكون لدينا صرة ,, و هكذا حتى تنتهي كل كمية الارز ,,, نحرص ان ندهن الفنجان بالسمن في كل مرة نضع العجين فيه ,,,ندهن كل صرة بكيمة مناسبةمن السمن ان لم تكن الكمية في الفنجان كافية
في حال استخدام اوراق الجلاش ندهن كل طبقة بالسمن و نضع عدد الأوراق حسب الرغبة ,,,
ترص صرر الأوزي في صينية و توضع في فرن حار حتى تحمر الصرر ,,, وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن بالخيار ,,,,
شاكرية شاميه
المقادير: 1 كيلوغرام لحم ضان بالعظم قطع 2 كيلوغرام لبن زبادي ملح قرفة قرنفل 1 حبة بصل ملعقة كبيرة من النعناع المجفف 2 معلقة كبيرة نشاء زبيب (حسب الرغبة) مكسرات (حسب الرغبة) الطريقة: يفرم البصل و يسلق اللحم ثم يضاف إليه البصل و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح يوضع اللبن في إناء على نار هادئة و يضاف إليه النشاء و يحرك جيداً ثم يضاف النعناع الناشف و الملح و يحرك المزيج بعدما ينضج اللحم يؤخذ مرق اللحم و يوضع فوق مزيج اللبن و يحرك جيداً حتى يصبح القوام متجانس تضاف قطع اللحم إلى مزيج اللبن و يحرك جيداً ثم يوضع في طبق التقديم و يزين بالزبيب و المكسرات و يقدم مع الأرز
فاصوليا خضراء بالزيت
المقادير : كوب من الفاصوليا الخضراء 2 حبات طماطم ملعقة كبيرة صلصة طماطم 1 حبة بصل 2 فص ثوم 4 ملاعق زيت زيتون نصف ملعقة صغيرة كمون نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة ملح فلفل أسود الطريقة : تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
ممكن اي نوع من الخضار وبنفس الطريقه كسوتيه بجانب الاطباق كطبق صحي
المجدرة
المقادير: 2كوب عدس أسود كوبين ونصف برغل خشن او رز 8 حبات بصل نصف كوب زيت نباتي ربع ملعقة صغيرة من الكمون ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 4 اكواب ماء ملح الطريقة : يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في الزيت النباتي حتى يصبح لونه بني غامق مع الاستمرار بالتقليب يسلق العدس ثم يصفى ويؤخذ كوبين من ماء العدس وتضاف إلى البصل المقلي و يترك مدة 10 دقائق يغسل البرغل او الرزويوضع فوق العدس والبصل يترك الخليط مدة 45 دقيقة أو حتى ينضج يمكن استخدام الأرز عوضاً عن البرغل الخشن يقدم مع سلطة الروب بالخيار
المسخن
المقادير: 1 كيوغرام دجاج مقطع أرباع 4 حبات بصل 2 ملعقة كبيرة سماق 1 رغيف مسخن 1 كوب زيت زيتون 1 عود قرفة هيل ورق غار قرنفل ملح الطريقة: يفرم البصل مكعبات صغيرة ويوضع في قدر على النار مع الزيت ويقلى إلى أن يصبح لونه ذهبياً يضاف السماق ويقلب جيدا يسلق الدجاج مع الملح و الهيل و القرنفل و ورق الغار و القرفة حتى ينضج الدجاج يوضع الرغيف في صينية خاصة بالفرن ثم يشرب بمرق الدجاج ويوضع عليه البصل والسماق مع الزيت ويحتفظ بالقليل منه ليوضع على الوجه يوضع الدجاج على البصل والسماق ويوضع على الوجه باقي البصل والسماق و يلف الرغي يوضع الرغيف بالفرن ليحمر الوجه قليلا ثم يقدم ساخناً
ملفوف محشي
المقادير: 2 كرومنب (ملفوف) مقادير الحشوة 2 كوب رز مصري 2 طماط وسط مفروم بصلة كبيرة مفرومة نص كوب بقدونس مفروم نص كوب شبنت مفروم 2 ملعقة طعام زيت نباتي ملعقة طعام دبس الرمان مكعب ماجي البهارات ( كركم ، بزار مخلوط ، دارسين ، فلفل اسود ، ملح ، كمون ، هيل ، كارى )
مرق سلق محشي الملفوف:
5 أكواب ماء ساخن + قطعه صغيرة تمر هندي باكيت معجون طماط + ملح فلفل أسود + ملعقة دبس الرمان + 2 ملعقة طعام زيت الطريقة: تقطع اوراق الملفوف وتسلق في ماء مغلي وكمون عدة دقائق تخلط جميع مقادير الحشوة ويوضع تحتها مشخال لإستخدام الماء اللي ينزل بعدين (إختياري : إضافة فصين ثوم + كزبره ناشفه محموسه ومطحونه للمقادير) تلف اوراق الملفوف بالحشوة ويفضل ان تكون الحشوة زايده شوي يوضع في قاع القدر حلقات طماطم وبطاطس ويرص عليه اصابع الملفوف يسقى بالمرق ويترك على نار هادئه لمدة ساعتين
شوربة الحريرة المغربية
المقادير: نصف كيلو لحم غنم مقطع أجزاء صغيرة كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط كوبين من الحمص المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة من العدس حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً بصلة مفرومة كاس من الشعيرية الرقيقة علبة صغيرة من معجون الطماطم ملعقتين سمن ملح ملعقة صغيرة بزار( فلفل أسود ) ملعقة كبيرة زنجبيل عودين من القرفة كاس زيت لتر من الماء الساخن دقيق ابيض لتركيز الحساء الطريقة: في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار. و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل
شوربة الهريس
المقادير: قطع لحم صغيره نص كوب حب قمح او كوبين هريس جاهز لترماء في حالت السلق وكذلك اذا كان الهريس ناضج ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة كوب خضار مشكلة مسلوقة طماط بطاط , كوسه, جزر, فلفل بارد ملعقة كبيرة زيت ملح , فلفل ابيض بصل مفروم ثوم , لومي اسود ماجي الطريقة: يغسل الهريس جيداًثم يضاف إليه الماء ويوضع على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع ملاحظة إضافة الماء كلما غلظ القوام . يخلط الهريس في الخلاط الكهربائي حتى يتكون مزيج متجانس يحمر البصل والثوم والكزبرة في الزيت ثم يضاف إليه الخضارومكعبات الماجي ثم خليط الهريس ثم الملح , الفلفل الأبيض , حبتي اللومي الاسود بعد ثقبها وإضافة ماء إذا لزم وتتركه على نار هادئة
ملاحظه: ممكن ناخذا الشوربه من الهريس اذا كنا طابخين هريس ونخففها ونضيف الها الماء والخضار والطماطم
نستعمل الطريقة السابقة في الخلط والتسخين
فتة تسقية
أما الطريقة التسقية هى :
الطريقة:
أولا نحتاج لحمص مسلوق ثانيا نفت خبز الى قطع في وعاء ثالثا في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا نضع قليلاً من مرقة الحمص فوق الخبز و قليلا من الحمص ومن ثم نضع قليلا من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف القليل من المرقة مرة أخرى و القليل من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) ولكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها و تزين بقليل من الصنوبر المقلي
سلطة الخيار بالروب
المكونــــات: روب علبتان صغيرتان بحجم 180 جم خيار حبتان مفرومتان ناعما أو شرائح رفيعة جدا ملح حسب الرغبة فلفل اسود نعناع ملعقة صغيرة نعناع جاف أو القليل من النعناع الطازج المفروم ناعما الطريقة : تخلط المكونات السابقة معا ، مع إضافة القليل من الماء إذا كانت السلطة المتكونة ثقيلة
تزين بأوراق النعناع وشرائح الخيار
من اختياراتي منقول ومن تجاربي والصور تقريبيه وما عليكم زود وينعاد علينا وعليكم ورمضان كريم
سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنه عرشه ومداد كلماته، اللهم ارحم المؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الأحياء منهم والأموات، لا إلـه إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين.
(حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ) (رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا) (رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ)
وصلى اللهم وسلم على اشرف الخلق أجمعين نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا
أختكم : ملاك الغلا
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك [/size]</B></I> __________________ وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
قال الله تعالى : { خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ } (لأعراف:199)
الله أكبر إن دين محمد أقوى وأقوم قيلا لاتذكروا الكتب السوالف عنده طلع الصباح فأطفئوا القنديلا
قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه : احيوا الحق بذكره واميتوا الباطل بهجره | |
|
ملاك روحي عضو رائع
المشــاركات : 601 تاريخ التسجيل : 23/08/2010
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الخميس أغسطس 26, 2010 12:42 pm | |
| | |
|
نــ &شغب& ـــاعم المراقبة العامة
المشــاركات : 4233 تاريخ التسجيل : 23/04/2010 المزاج : مع حبايب قلبي رايقه حدددي
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الخميس أغسطس 26, 2010 5:39 pm | |
| | |
|
بعثرني غلاك مشرفة..
المشــاركات : 1723 تاريخ التسجيل : 20/04/2010 المزاج : متقلب الموقع : مكة
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الأحد سبتمبر 19, 2010 1:17 am | |
| مجهودرائع يعطيك العافية يالغلا | |
|
غفوة إنكسار عضوVIP
المشــاركات : 2829 تاريخ التسجيل : 17/09/2010
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الخميس أكتوبر 07, 2010 7:11 pm | |
| | |
|
غايه الشوق@ مشرفة المنتدى الإسلامي
المشــاركات : 1775 تاريخ التسجيل : 02/08/2010 المزاج : مزززززززززززززه
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الجمعة أكتوبر 08, 2010 11:04 am | |
| | |
|
يكفيني جروووح عضو مميز
المشــاركات : 1925 تاريخ التسجيل : 30/04/2010 المزاج : متقلب
| موضوع: رد: أطباق رمضان تراثية ومن كل الالوان الجمعة أبريل 01, 2011 10:23 am | |
| | |
|